Полуфабрикаты – продукты, на приготовление которых уходит мало времени. Другими словами, это полуготовые блюда. Технология их производства заключается в многоэтапном процессе, который контролируется в соответствии со всеми требованиями.
Помещение по приготовлению полуфабрикатовЦех по изготовлению готовой продукции может быть расположен как в черте города, так и за его пределами. Главное, чтобы помещение соответствовало установленным нормам:
Площадь помещения тоже относится к общепринятым требованиям: мини-цех – от 50 кв.м., завод со средней производительностью – около 300 кв.м., крупные заводы – от 300 кв.м. и больше.
Оборудование на производствеБольшая часть работы цеха производится с помощью приборов. Механизированное производство готовых обедов упрощает и ускоряет процесс изготовления продукции.
Для организации производства кулинарной продукции необходимо следующее оборудование:
Количество приборов напрямую зависит от площади и от ежедневного объема приготовления домашних обедов предприятия.
Для компании, развивающейся в сфере кулинарии, помимо помещения важен организованный штат профессиональных сотрудников.
Распределение рабочей силы по цехамНа производстве в 300 м2 вполне достаточно 10-ти профессионалов, двое из которых находятся на управленческой должности. Остальные распределены следующим образом:
В случае большого объема производительности, сотрудники мясного цеха могут быть задействованы в овощном в роли помощников.
Работа кулинарного цеха включает в себя следующие этапы:
Затем происходит отгрузка готовой продукции на склад для дальнейшей реализации.
Производство готовых обедов имеет множество нюансов и требований, обязательных для исполнения. В результате потребитель получит качественные, вкусные и свежие обеды, которые не требуют приготовления.